FC2ブログ

多武峰(とうのみね)のきゅうりは美味しかった

日々過ぎて行くのは何と早いことか。
談山神社へ行ったのは、2日前だと思っていたのに、
もう4日も経っていたのだ。


でも、
「今朝持ってきたンヤ」
茶店の主人の言ったのは本当だったようで、
あの日買ってきたきゅうりは、ポリポリ、なんていい音!
そのきゅうりは、4日経っても、白くスが入ったりはしていなかった。


それに比べて、今日漬け物用にと買ったものは
半分に切っても、まだ少し白い部分がある。
一体何日経てばこんな状態になるのだろうか。


街中の私達は、
とんでもなく古いのに、保存処理されて新鮮そうに見せかけたモノを
買わされている。

若いうちはさほど感じなかったが、
とれたての野菜が食べられる田舎暮らしが、羨ましくてならない。

新鮮な野菜が食べたいナア!!



ところで、上記のきゅうり。

ゆずポン酢、さとう少々、ごま油、一味とうがらしのタレに漬け、
1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
(きゅうりに味がなじみやすくするため、
包丁できらず、ちょっと切れ目を入れて手で割るのがコツです)

さっぱりして、ごまの香りも良く、ピリリと唐辛子が効いて
おいしい!!

かんたん、手軽な一品。
調味料の分量はお好みで。
ぜひ作ってみて下さい。



*******************************

↓☆玉麗会ホームページ よろしくお願い致します☆↓

水墨画・墨彩画 玉麗会
http://www.gyokurei.com/

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索