FC2ブログ

おいしいごはんを

皆さんはごはんを何で炊いていますか?

私は電気炊飯器で炊いてきて、
つい最近まで大した疑問を持ったことがなかった。

家事というものは、たいていの場合母親から教わり、
嫁して後、姑からさらに手際よく効率の上がる方法を
学び取るものであったろうが、
今どきそのように、上手くいっている所はまずないであろうから
主婦のカリスマなんぞと呼ばれる人達の
活躍の場が出現している。

私はそのカリスマたちの本を読んで気付いた訳ではない。
その手の本には、もともと興味もない。

まずは、食が細くなったことから始まっている。
少ししか食べない人は、おいしくないものは極力口にしたくない。

電気炊飯器で炊いたごはんが、味気ないナァと思うようになった。

しかしこの時点では、面倒だという方が先に立って、
その他の方法は横目でチラッ程度。

ところがある日、娘が
「お鍋で炊いてみようか」と言った。
カナダでいた頃、いつもエエ加減の目分量で水を入れ、
炊いていたのだという。

そして出来上がったごはん、
少し固かったが、お米の甘味が出ておいしいこと。

それになんと15分余で出来上がる。
おかずを作っている間に。
アッという間に。

これにしよう!!

その日から電気炊飯器は、食器棚の奥で眠ることになった。

しかし…
麦を入れたい、
ちょっとおこげにしたい、
などと欲を出すと、火加減、蒸らし方、調節は1、2分のことなので
煮物に気を取られていると、アーッということになったりする。

それに、ステンレスのお鍋には、こびりつきが残って、
もったいない気もする。

ごはん炊き用のお鍋が気になる今日この頃、
こびりつかない、おいしい、早い、割れにくい、
以上の条件付きで思案中。
プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索