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元気の出るレシピ

暑くなると食欲が減る。
ツルリ、アッサリ、少しばかり…
これでは夏バテを呼び込んでいるようなもの。
そこで、ちょっぴり元気の出るものをつくることにした。

教室の帰りに寄った大型スーパーで、ブタバラ肉の塊を買った。
ブルーベリー狩りの時掘ってきたじゃがいも、
(私の好きな里芋も入れる。冬は大根が良い)と一緒に、煮物にしよう。

じゃがいもは皮を剥き丸のまま、バラ肉は2センチぐらいの厚さに切る。
まず、肉を3分ほどゆで、ザルに上げる。
臭みと余分な脂肪が取れる。
肉をナベに戻し、じゃがいもを入れて、かぶるぐらい水を入れる。
煮立ってきたら、酒・砂糖・醤油を入れて、好みの味を作る。
黒砂糖を使うとコクが出る。
ナベにフタをしたら、最弱火にしても、厚手ステンレスナベだと
中味はフツフツと煮立っている。
丸のままのじゃがいもが柔らかくなったら、OK。
あっさりが好みならこの辺で、トロリが良いならもっと煮詰めて。

わが家の定番料理の1ツ。
和辛子を添えても良し。
しょうが、みょうがなどを入れるのもオツなもの。
ブタ肉はビタミンが多いと聞く。
クーラーで冷えたからだには、温かい食べ物の方が合っているだろう。
残った煮汁は捨てないで。
冷蔵庫に保存し、翌日、ナス・とうふなどを煮ると、うま味が染み込んでおいしい。

夏場に弱い私の体は、すでに少々ヘタッている。
今夜の手作りが、効きますように。
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玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
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