FC2ブログ

春はムラサキ 諸葛菜


大阪では、桜の開花が報告されたそうです。
大阪城を横切るとき、
淡いピンク色がファッ と目に入りました。




一方、こちらは紫の花です。

紫花菜(ムササキハナナ)。

またの名を、諸葛菜(ショカツサイ)。
その名の通り、諸葛孔明が広めたといわれています。

戦で、兵士たちの食料となる野菜が不足していた時に、
山で土地の人が食している菜っ葉に注目。

聞けば、その菜っ葉は、
生でも、煮ても、塩漬けにしても食べられる、
簡単に育てられ、すぐ増える。

さっそく苗を持ち帰って育てると
どんどん収穫できて十分な食料になった・・・
とのこと。


アブラナ科のこの植物は、ハナダイコンとも言われ、
菜の花によく似ています。


163murasakihana.jpg

163murasakiha.jpg

品のある美しい紫です。

(雪)



にほんブログ村 美術ブログ 墨彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水墨画へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。
水墨画・墨彩画の情報は → 玉麗オンライン(ホームページ)へ

Trackback

Trackback URL
http://gyokurei.blog14.fc2.com/tb.php/2350-2dce6bfb

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索