FC2ブログ

食す喜び


ご近所のTさんから、
妹さんが郷里で丹誠込めて作っておられる野菜が
今朝届いた、と頂いた。

新タマネギはつやつやと、
葉っぱも全部食べられるとのこと。
菜の花、白ネギ、ネギ。

昨年私もベランダで作ってみたスティックブロッコリーは、
甘くておいしく、娘も大好きな野菜だ。

うわっ
どれから料理しようかとワクワクする。
こんなに新鮮なものは滅多に手に入るものではない。

さっと湯通しして、
素材の味を損なわぬ程度に味付けした方が
よいだろう。

新タマネギはやわらかい葉の部分も一緒に、
うす味のだしで煮て、卵とじにしたらいいよと
教えてくれたので、
今夜さっそく作ってみることにする。

陽の光はもうすっかり春本番になって、
ちぢこまっていた草木が一斉に伸びをする。

冬に手に入れたブルーベリーが
芽を出しているなと思っていたら、
花芽だったようで、たちまちスズランのような花がほころび
初対面の私を驚かせた。

“ヘェー こんな花が咲くの!”
これが全部実になったら、何個ぐらい食べられるンだろうと、
現実的なことを考える。

高い所に置いてあった赤実ゆすらも咲き出した。
こちらは枝にびっしりつぼみが並んでいる。
ホッホ
楽しみですこと!!

(玉麗)



にほんブログ村 美術ブログ 墨彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水墨画へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。
水墨画・墨彩画の情報は → 玉麗オンライン(ホームページ)へ

Trackback

Trackback URL
http://gyokurei.blog14.fc2.com/tb.php/2349-e3772e62

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索