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昼食の定番


ミニコミ誌だったか、焼きめしのいろいろが載っていた。
玉ねぎみじん切り、人参みじん切り、じゃこ
材料はこれだけ。


じゃこをカリカリに炒めるのが変化のある方法なのだが、
私は、省略。
具を炒めて、塩、こしょう、醤油等で味付けした後、
ごはんを入れる。
そうすると、パラッとした仕上がりになるとのこと。


わが家では、今まで必ずと言ってよいほど、
卵を先に炒めてお皿に取っておき、
具を炒めてごはんを入れ、卵をもどす方法であった。


ごはんは冷蔵庫に入れているので、
チンしてから入れる。


味付けは具を炒める時にするが、
最後に醤油をまわし入れして、香ばしくする。


レシピの中にソース味があったので、
昼食時それを採用。
娘が作った。


具は玉ねぎ、人参、セロリ、ベーコン。
私は副菜を運んでテーブルに座って待っていた。


出てきた焼きめしの香りが鼻腔をくすぐる。
スプーンでひと口、ア、おいしい。
ン?ソース味ではない?


「ケチャップを少々かくし味に」


なるほど。
ほんのり甘く、香ばしく、コレいけます。


たかが焼きめし、されど焼きめし。
アレンジ次第でいろいろと。
お試し下さい。


(玉麗)



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