FC2ブログ

ココ・コー

先日も書いたけれど、
いまお気に入りの飲み物は、ココアコーヒーです。


ココアもコーヒーももともと好きなもの。
好きなもの2つを合わせたら、ダブルで一度に楽しめるのでは、
と思ってまぜてみました。


ちなみに、コーヒーメイカーも持っているのですが
インスタントコーヒーも飲みます。


ベートーヴェンはコーヒーマニアでこだわりが強く、
一度に挽く豆の数まで指定したという噂ですが、
ガリレオ先生はコーヒー好きでもこだわりがなく、
研究室ではいつもインスタントコーヒーでしたね。


雪ブレンドのココアコーヒー 略してコココーは、
ガリレオ先生流に、インスタントを使用します。


粉のコーヒー(何でも)とココア(ヴァンホーテンが好きです)を適量、
マグカップに入れます。
軽くまぜあわせ、そこに水を数滴落とします。


そしてスプーンでひたすらまぜる、まぜる!
ペースト状になるまで練るのです。


水を入れる理由は、お湯だとさっと溶けてしまい、
うまくペースト状にならないからです。


ペースト状にする理由は、ココアは水分をはじくため
安易にお湯で溶かそうと思っても、そうカンタンにはまざらないからです。
ダマになってしまうのです。


よく練ってクリーム状になればお湯をそそぎます。
そうするときれいにまざりあって、ダマになりません。

20150131.jpg


ココアがほんのり苦みばしって、おいしい。
砂糖やミルクを加えると、カフェモカ風になるのかも。
私はこのままで、苦みを味わうのが好きなのです。
スプーンでねりねり、するのも楽しみのひとつです。


(雪)


にほんブログ村 美術ブログ 墨彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水墨画へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。

Trackback

Trackback URL
http://gyokurei.blog14.fc2.com/tb.php/1916-297f0aa0

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索