FC2ブログ

寝かせてみました

年末に精米を体験した私。

次のチャレンジは、寝かせ玄米!

白米より栄養たっぷりで体に良いそうです。
寝かせ・・というのは、どういうことか?

2015112.jpg

お試しで4合にしてみました。
炊飯ジャーを使用しましたので、
小豆、塩をまぜあわせ、6時間ほどおきます。

2015111.jpg

6時間おいたのち、炊飯ジャーで普通に炊きます。

およそ1時間ほどかかりました。

さてここからですが、
炊きあがった玄米をすぐ食べてもよいのですが・・
3日ほどジャーで保温して寝かせるのです。
日ごとに、やわらかくなってゆきます。

寝かせ玄米について詳しく知りたい方は、
検索してみて下さい。
いろいろなレシピがありましたので・・



(雪)


にほんブログ村 美術ブログ 墨彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水墨画へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。

Trackback

Trackback URL
http://gyokurei.blog14.fc2.com/tb.php/1890-29f267f4

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索