FC2ブログ

柿の魅力をもっと

20141204.jpg

干柿を頂きました。

ひとつひとつ丁寧にラッピング。
南天の葉も添えてありました。

おうちの庭の柿でしょうか?
干柿を作る方ってけっこういらっしゃるようです。


柿は、日本では珍しい果物ではなくて
田舎の方へ行けばあちこちになっているせいか、
あまり丁重に扱われない存在・・・
しかもむくのが面倒だとか、タネがイヤだとか、味があんまり好きじゃないとか
そういうことも聞きますが、私は、柿が大好きです。

キレイな柿色は、まさに日本の色だし、
あの絶妙な甘さと歯ごたえ・・・
そしてビタミン豊富なんです。
もっと食べて頂きたい。
おいしい柿、いくらでも引き受けますよ!


この干柿も、甘くておいしかったです。
Kさん、ありがとうございます。

(雪)

にほんブログ村 美術ブログ 墨彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水墨画へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。

Trackback

Trackback URL
http://gyokurei.blog14.fc2.com/tb.php/1858-ac31b03f

Comment

スマイル | URL | 2014.12.04 20:56
干し柿、子供のころ、うちの2階の窓の上に干し柿が吊るされていて丁度子供部屋の、つまり私たち子供にとって、魅力的なおやつで日に日に数が減っていくのです。懐かしく思い出しました。
雪 | URL | 2014.12.06 20:10
干し柿のある光景…素敵ですね!
つまらないお菓子よりグンとおいしく栄養があると思います。
Comment Form
公開設定

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索