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小豆島のおいしい麺

小豆島手延べ素麺をいただいた。
素麺の産地は各地にあるが、口当たりやコシの強さなど
好みにぴったりのものを選んで届けてくれると、喜びは倍になる。

味は産地というより、製麺所による部分が大きいのだろうと思う。
久しぶりでおいしい素麺を口にした。

近畿では、奈良の三輪そうめん、兵庫の揖保の糸があまりにも有名で、
その他のものは店頭に置いていない店すらある。

4、5年前とてもおいしい素麺をいただき、取り寄せたいと調べたが、
小豆島で作っていることだはつきとめたものの、
ギフト用であったため、製麺所の名前まではわからなかった。

これからは欲しい時に手に入れることが出来る。
ウキウキの気分である。

では毎日のように食しているかといえば、そうでもない。
実は自分で1人の時、素麺をゆでる気は起きないヒトなのだ。

今日のお昼は素麺にしよう、となると
娘にその旨を伝える。

彼女は毎日でもOKなくらい好きなので、
トッピングにも凝って作ってくれる。
私はスルスル頂くだけ。
これも小さな幸せのひとつ。

今日は良い日でありました。

(玉麗)


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