FC2ブログ

出現した面

最近、料理におけるあらゆるビギナー的失敗から
ようやく脱却しつつあります。
(と、思っている)


DSCF4149.jpg

その1『とにかくうすい味付け』

(濃くなったらどうしよう・・・)という
小心から、なにかとうすぼんやりした味付けになりがち。

勇気をもって塩をふり、
自信をもってしょうゆをまわしかける!


たまごとタマネギの組み合わせは
ほんとにおいしいです。

DSCF4150.jpg

その2『ゆですぎる』

「サッ とゆでて」
と言われると、いちいち、(「サッ」って何秒?)と悩んでしまう。

失敗をくりかえし、秒ではなく感覚でつかむ。

「サッ」の時間は、微妙&絶妙で
ゆでられるモノによって異なるところも
ポイントですね。




DSCF4151.jpg

例外的に、むかしから作るのが好きだったみそ汁。

いろんなものを入れてバリエーションが増えるのも
楽しいです。


今日のは、最近わが家で流行っている食材を入れました。
ズッキーニとオクラ。
見た目にもさわやかです。


名前をつけてみました。

『お月さまとお星さまのおみそ汁』

(雪)

にほんブログ村 美術ブログ 墨彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水墨画へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。


水墨画・墨彩画 玉麗会
http://gyokurei.com/



Trackback

Trackback URL
http://gyokurei.blog14.fc2.com/tb.php/1386-c377b744

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索