FC2ブログ

春分は甘い

菜種梅雨の中、買物にでかけました。


あるものを作るために・・・

DSCF3041.jpg

材料を揃えて下準備です。

バター
薄力粉

ドライレーズン
ラム酒
砂糖
・・・

DSCF3042.jpg

久しぶりなので、どうなることか・・・・
オーブンをしょっちゅうのぞいてしまいます。


それにしても、本というのはなかなか・・


「空気を入れるように」

「なめらかになるまで」

「焼き色が付き始めたら」



どれもこれも微妙な感じで、
「塩 適宜」みたいにしっくりいきません。


やはり体で覚えるには、お菓子教室とかへ
実際に習いに行くのが一番。


先生に質問したりして教えてもらうと
全然違うのだろうなあ
と思いました。

絵と同じだなあ。


本(文字)だけでは、
細かいニュアンスがわからないものですね。



DSCF3040.jpg

今日のテーマは、これ。

玉麗先生のリクエスト(好物)です。




DSCF3044.jpg

オーブンに入れて約60分後。


できた!

甘い、いいにおい!

DSCF3045.jpg

外がわがカリッとして
ちょっぴりクッキー風になっていますが、
味はなかなかおいしくできています。
そして何よりこの達成感!
楽しい〜〜。


今日の出来映えは、
85点くらいかな。

自分にも甘い春分の日でした☆☆☆

(雪)

水墨画・墨彩画 玉麗会
http://gyokurei.com/


にほんブログ村 美術ブログ 墨彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 水墨画へ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。

Trackback

Trackback URL
http://gyokurei.blog14.fc2.com/tb.php/1233-44e9b4cf

Comment

yoshi | URL | 2013.03.20 20:17
我慢出来ません。
大大大好物です。
外側のカリッとがまたなんとも・・・
雪 | URL | 2013.03.21 19:54
yoshiさん

おお お好きですか!
カリカリのところは、冷めるとやわらかく
味がしゅんで、さらにおいしく〜〜♪
Comment Form
公開設定

プロフィール

玉麗

  • Author:玉麗
  • 大阪在住の水墨画家。
リンク
このブログをリンクに追加する
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
FCカウンター
オンライン
現在の閲覧者数:
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索