料理は奥が深く、けっこう手のかかるものです。
食べる時間より作る時間の方が長かったりして。
私はそれほど得意ではありませんが、
料理は楽しいと思います。
余裕があればいろいろ挑戦したいと思いますが、
目標は、「今ある材料でパッと作る」という
手慣れたオカズです。
とにかく応用がきかなくて、困ります。
教室でよく、
「筆にどれくらい水をふくませたらよいかわからない」
と質問をうけます。
これは、料理でいう「塩適宜」と似ています。
適宜・・・って、どれくらいなの!?
もうちょっとわかりやすく書いてほしいのに・・・。
などと、応用のきかない私は困るところです。
わからなければ、味見をして舌で確認すればよいのですね。
そうやって味を覚えてゆくしかないように、
筆にふくませる水の量も、
「これくらい」とは説明できないものなんです。
何を描くかで変わってくるし、
和紙の種類、筆を動かすスピードなど、
その都度微妙に調節してゆかねばなりません。
奥が深く、手がかかるのです。

こんなものを発見しました。
手をかけるのが楽しいとは言うものの、
毎日のことなので手軽さは大事。

カンタンに完成!
どちらかといえば、奥に見える
ポテトサラダのほうが美味しかったかな?
(手がかかりましたので)
(雪)
※ 番外編についての説明は、
コチラをご覧下さい→「ご挨拶(番外編・・・玉麗お休み)」
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